?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

об агрессии

Вот я не специалист, но пытаюсь сопоставить мнения специалистов. Резюме прочитанного и услышанного по теме, так сказать.
1. "Нравственность человека проявляется не в том, что он думает, а в том, что он делает". То есть, если мне на натертую ногу наступили, потоптались, переехали тележкой для покупок, и лишь потом попросили прощения, я говорю "ничего-ничего". И это вежливый поступок нравственного человека, так? Но я-то подумала при этом "глаза разувать надо, коза" или что-то в этом роде. Разве это хорошо? Агрессия-то никуда не делась, просто она подавлена.
2. "Подавленные чувства все равно являются вашими чувствами, в них нет ничего постыдного, так как они часть вас". Ну ок. Агрессия свойственна всем. Кто тут ангел?
3. "Не следует ни на ком срываться.'Накапливающееся' раздражение - это глупости". Нет, я понимаю, что глупо ходить и думать неделями "вот, эта коза наступила мне на ногу". Но бывает же так, что день не заладился, все с утра раздражают, и раздражение накапливается. И если к вечеру кого-нибудь не пристукнешь, то просто лопнешь. Я читала рекомендации в духе "переключите энергию на что-то позитивное, направьте мысли в другое русло". Не знаю, как у других, а у меня редко так получается - раз - и переключить энергию. Это ж не канал на телевизоре переключить. Другое дело, что у всех разный лимит терпеливости.

Вот скажите, я говорю глупости? (Я надеюсь, я вообще не слишком сумбурно свои мысли изложила...)
Что вы скажете по этим пунктам? Если скажут специалисты, от души поблагодарю. Мнению и опыту не-специалистов тоже буду рада.

Comments

( 20 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )
3hvost
Oct. 15th, 2008 08:04 pm (UTC)
Что там у вас случилось? Вы подрались?
sulwen_earel
Oct. 16th, 2008 07:15 pm (UTC)
Мам, почему это обязательно про нас должно быть?..
fanatka_pm
Oct. 15th, 2008 08:04 pm (UTC)
Скажу лишь по 3му. Мнение испытывающего на себе. )
Для начала задамся встречным вопросом: а переключиться, это не тоже самое, что и терпеть? Тоже ведь насилие над собой с одной стороны.
Переключить получается редко, чаще пытаюсь терпеть. Я очень терпеливая, но как ты и сказала всему есть предел. И если до него самого меня довести я еще ко всему становлюсь и злопамятной. )
Однажды решила сказать близкому человеку, совершенно прямо и спокойно: "Можно меня оставить, я в плохом настроении, пожалуйста, лучше ко мне не подходить, на меня накатило.", человек отстал и обиделся еще хлеще, чем пожалуй бы в том случае, если я на него сорвалась.
Так что зря грузишь себя этим, характер - он такой, если гадкий, с ним тоже иногда приходится считаться, ибо пересилить не все могут. )
sulwen_earel
Oct. 16th, 2008 07:16 pm (UTC)
Спасибо за мнение
Я не гружу себя. И у меня характер как раз не очень гадкий. Я надеюсь :)
chilly_h
Oct. 15th, 2008 08:18 pm (UTC)
Со вторым и третьим соглашусь, с оговоркой, что "часть нас" не должна занимать пространство целиком ни при каких условиях - еще разум умещаться должен.
По первому. Думаю, что нравственность человека определяется именно тем, что он думает. Тем, что он делает, он демонстрирует полученное воспитание, в основном. Соблюдение всех принятых в обществе условностей не делает личность достойной. Да и в Библии, более-менее признанном уставе нравственности, написано "не возжелай". Не "не возьми", а "не возжелай".
sulwen_earel
Oct. 16th, 2008 07:18 pm (UTC)
Спасибо.
Не знаю, мне вот кажется, что человек просто не может не впускать в себя негативные мысли.
chilly_h
Oct. 16th, 2008 08:54 pm (UTC)
Человек слаб))
tavia_
Oct. 15th, 2008 08:50 pm (UTC)
По первым двум пунктам полное согласие. Нравственный человек, имхо, это не тот, которые не испытывает негатива или соблазна, а тот, чье поведение этим негативом или соблазном не определяется. А тот, кто всего этого не испытывает, наверное, уже мертв.
Что касается "не срываться". Давить и накапливать агрессию не надо. Срываться тоже. Негатив в идеале нужно осознать, а потом выбрать адекватный способ его проявления. То есть вовсе не обязательно говорить "ничего-ничего". Ты вполне можешь выразить свое недовольство. Не "смотри, коза, куда прешься", конечно, но как-то более вежливо. "Мне очень неприятно, что Вы испачкали мои ботинки. В следующий раз будьте внимательнее", например.
sulwen_earel
Oct. 16th, 2008 07:19 pm (UTC)
Спасибо.
"В следующий раз будьте внимательнее" может спровоцировать "ах, ты меня еще учить будешь!" :)
oovda
Oct. 15th, 2008 10:06 pm (UTC)
Сейчас будет заумная фраза, но не моя.
Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения. Нравственность представляет собой ценностную структуру сознания, способ регуляции действй человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде.
Я это понимаю как то, что нравственость проявилось именно в том, что порыв нахамить ты сдержала.
С №2 я тоже согласна.
А с 3 можно научится справляться и переводить отрицательную энергию. Очень часто помогают занятия спортом. А если нет то можно постараться срываться на тех, кто может понять ситуацию и не обидеться.
sulwen_earel
Oct. 16th, 2008 07:21 pm (UTC)
Спасибо за мнение.
Я как раз умею не срываться. Но в силу лимита терпеливости (или пофигистичности?), мне кажется. То есть, переключать ее я не умею. Я умею ее держать в себе.
А вот есть же холерики. Им слово сказать нельзя, тут же срыв. И для них это насущная проблема - невозможно держать в себе раздражение.

Edited at 2008-10-16 07:22 pm (UTC)
oovda
Oct. 16th, 2008 09:15 pm (UTC)
Вот я такая же в смысле пофигистичности. А также лени. Для меня сорваться и наорать на кого то только для того чтобы стало легче это не реально. Причем я не заставляю себя сдерживаться просто так получается
ok_37kaf
Oct. 16th, 2008 05:01 am (UTC)
Поставь себя на место обидчика. Вспомни, всегда ли и все ли делаешь как положено и не могут ли тебе сказать что-то аналогичное (верю, что не могут практически, но мелкие проколы бывают у всех)
Подумай, какой смысл в том что он услышит ругань. Станет он добрее и чище или деликатнее или озлобится и уже не случайно будет наступать на ноги.
я обычно пар выпускаю ваще в пространство или на себя саму...
sulwen_earel
Oct. 16th, 2008 07:25 pm (UTC)
Спасибо за практический совет. Но я больше в теории пытаюсь разобраться. Я на людях не срываюсь, максимум поныть могу, что фсеплохо. На себя саму - это да, наш человек. Но на себя саму - это оставить в замкнутом пространстве свою же агрессию.
veverka
Oct. 16th, 2008 08:19 am (UTC)
Второе мне говорила психолог. В общем-то, всё верно - если уж злишься на кого, так позлись основательно, про себя там, в жж или близкому человеку. И не стоит этого стыдиться, а то всякими "это же нехорошо, она ничего не исела в виду" в могилу себя свести можно и породить кучу комплексов а-ля все вокруг белы и пушистые, одна я крокодил.
С первым не согласна категорически. Как раз-таки мысли и делают человека нравственным! А то, может, он там распоследний подонок *извините*, а мамой приучен бабушкам место в метро уступать. Это делает его хорошим человеком автоматически? Думаю, нет. Но, конечно, нравственным не может быть человек, который ведет себя, как последний негодяй, а при этом мысли у него самые что ни наесть святые.
А по поводу срываться... Я вообще думаю, что надо. Надо сорваться, а потом пойти извиняться, что сорвался зря. Мне лично всегда помогает. Как-то начинаешь задумываться о вселенской скорби, и отпускает)
sulwen_earel
Oct. 16th, 2008 07:27 pm (UTC)
Спасибо.
А как же с первым... я согласна, что действия - это часто налет культуры, а внутри совсем другое творится. Но как так можно - вообще не допускать "неправильных" мыслей. Кто из нас не думал хоть раз в жизни "убила бы!".
veverka
Oct. 16th, 2008 07:45 pm (UTC)
Да нет, вообще не допускать не получится, я думаю.
lossendir
Oct. 16th, 2008 09:27 am (UTC)
1. Все правильно.Просто пример неудачный, ибо в нем предложен не поступок, а ревкция на чужой.
2.Ангелов нет, но с жизненным опытом на некоторые вещи перестаешь остро реагировать.На фига дергаться, если ты уже тысячу раз это видел.
3.Срываться не надо, а негативные эмоции сбрасывать стоит.Куда и как это уже дело личных предпочтений. Кто-то рубит дрова, кто-то в колокола звонит.
sulwen_earel
Oct. 16th, 2008 07:29 pm (UTC)
1. Эм.. вероятно, я что-то неправильно понимаю, потому что наши поступки это, грубо говоря, и есть реакция на чужие действия и их результаты, нет? Скажем, этот пост - реакция на несколько статей, которые я прочитала. (мой ответ отдает бихевиоризмом... и вообще тупостью)
(Deleted comment)
( 20 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )