?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

еще из цитат

- Ну вот, программа-минимум поездки выполнена: Саша посмотрел "Вариант Омега", качает "Светлячка" и уяснил, что Дацюкбох.
- Осталось ему еще в КОТОР поиграть.

- Кто в Испании впервые применил...?
- Серов!
*недоуменные глаза Саши*
- Саша, если тебя спрашивают, кто в Испании первым применил ту или иную военную хитрость, отвечай "Серов" - и не ошибешься.

Раз дамы молчат, расскажу я, что ли, вкратце про Монфор.
В общем, замок Монфор расположен на севере Израиля, недалеко от города Наария. Ехать туда от этого города надо до села Миилия, т.е. на восток. Там будет поворот налево и указатель. Товарищи, падите на колени пред этим указателем и возрыдайте, ибо сие единственный указатель на весь этот серпантин.

Маша: Я читала много отзывов, как люди добирались сюда и матерились.
Я: Будешь писать отчет, прибавь меня к матерящимся.

В общем, когда проезжаешь Миилию, там нифига не понятно, куда ехать дальше. Добрые люди указывали разные направления, в итоге с первой попытки мы въехали в какую-то задницу мира. Нам сказали "езжайте прямо, там будет парковка". Ничего похожего на парковку мы не нашли, но так как дорога давно стала неасфальтированной, то я продолжала ехать (матерясь, а как же иначе) до тех пор, пока мы не добрались до какого-то непонятного обрыва, где я впала в полную истерику и выгнала Сашу из машины, чтобы он меня направлял во время разворота, ибо слева был тот самый интригующий обрыв :) не слишком крутой, но Вильгельмине бы хватило :)
Короче, продолжая материться (дамы при этом мужественно меня утешали) я вырулила, наконец, к Монфору, но уже темнело, поэтому в этот день мы уже вниз не пошли.
Во время следующей попытки мы доехали до парковки уже без приключений (и без Саши, у него выходные кончились, увы). Добрые люди нам говорили, что еще вниз можно немного на машине проехать, но мы решили пройти пешком. И правильно сделали, как оказалось. Не знаю, как там на машине можно спускаться. Там и ножками-то не очень.

264.44 КБ

Мы даже притомились по дороге :)

263.56 КБ

Замок датируется тринадцатым веком. Жили там, как можно понять по названию, крестоносцы. Расположен он в таком месте, что фиг его возьмешь. Но арабам это удалось (не с первой попытки - наверное, они тоже промахнулись с поворотом :)) Во время штурма одна из стен была разрушена. Крестоносцы капитулировали, оттуда ушли, и больше в замке никогда никто не жил, ну он и продолжал разрушаться.
Хотя вот Морана справедливо замечает, что непонятно, как этот замок удалось взять. К нему действительно очень сложно подобраться. А обстреливать и поливать врагов сверху какой-нибудь кипящей смолой как раз очень удобно.
В общем, несмотря на то, что там сплошные развалины, все равно очень красиво. Самую красоту мой фотоаппарат против солнца не брал, поэтому покажу уцелевшую башенку:

254.53 КБ

Кстати, мы потом обнаружили указатели. Но по ним так сходу и не поймешь, что это указатели. На камнях вдоль дороги есть красно-белые стрелочки. Вот по этим стрелочкам надо идти. Полный конец обеда. Вот откуда туристы должны сходу въехать, что это указатели?
Но здорово, конечно. Такие виды.
*Аксиома: Не удивлюсь, если из-за поворота сейчас появится рыцарь, ведущий коня в поводу.*

154.32 КБ

Comments

( 12 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )
3hvost
Nov. 12th, 2010 05:40 pm (UTC)
Саша провел со мной ликбез по поводу ваших с ним цитат. Теперь я знаю все обо всех.
А рассказ очень аппетитный получился. Мне даже захотелось туда поехать. Кстати, почему мы с тобой проскочили мимо?
sulwen_earel
Nov. 12th, 2010 05:44 pm (UTC)
Потому что туда можно только на машине добраться
3hvost
Nov. 12th, 2010 06:31 pm (UTC)
а у нас вроде машина была?!
viata
Nov. 13th, 2010 08:19 am (UTC)
Я поищу, как его брали, и отчитаюсь :> Ну, если там не самый скучный вариант с измором. Хотя в любом случае вряд ли это было так интересно, как под Антиохией, хотя бы потому, что под Монфором не было Боэмунда Тарентского :>
viata
Nov. 13th, 2010 08:29 am (UTC)
Не, не буду я отчитываться, там скучно. Резиденция тевтонцев в замок переехала в 1229. В 1266 его осаждали мамлюки, но безуспешно, а в 1234 повторили попытку, подкопали и обвалили южную стену, потом неделю осаждали, потом предложили почётную сдачу. Тевтонцы согласились и вернулись в Акру.
the_kot
Nov. 14th, 2010 04:54 pm (UTC)
Зато сам замок какой...
viata
Nov. 14th, 2010 07:42 pm (UTC)
Ну вот да, полазить там интересно. А байки про него травить - не очень :> Ну, разве что про тевтонский орден, пользуясь случаем. Но я про него мало знаю
the_kot
Nov. 14th, 2010 07:53 pm (UTC)
А вот что до самого Тевтонского ордена, то на мой взгляд, это одна из наиболее интересных структур средневековья. И "Орденом меченосцев" он именовался далеко не за красивые глазки...
viata
Nov. 14th, 2010 08:03 pm (UTC)
Вот ничего сказать не могу по этому поводу :> В рыцарских орденах я разбираюсь чуть хуже, чем никак. Но могу почитать, убедили.
the_kot
Nov. 14th, 2010 08:06 pm (UTC)
Рекомендую их и Лазаритов. Странной судьбы ордена.
Да, кстати, мой склероз: Меченосцы - это лишь часть Тевтонцев.
viata
Nov. 14th, 2010 08:10 pm (UTC)
Я разве что про госпитальеров чуть больше чертах знаю. С их многократными мутациями на протяжении истории вплоть до 21 века. Про лазаритов вообще не слышала.
the_kot
Nov. 14th, 2010 08:19 pm (UTC)
О, прелюбоптнейший орден. Начинался он как боевой орден для рыцарей и оруженосцев, словивших на просторах нашей необъятной страны проказу. Сарацины боялись их, как чумы, холеры и ядерной войны вместе взятых. Почему? Во-первых, у прокажённых болевая чувствительность падает, и весьма значительно, а посему раненный в бою рыцарь ран просто не чувствует, что внушало его противникам иллюзию его неуязвимости. Во-вторых, несмотря на крайне малую вероятность заражения, этого арабы боялись чуть не больше, чем меча. Ну и наконец третье: сильный дух, запертый в распадающемся на куски пока что живом теле... Боевики ордена Лазаритов чётко знали, что лучшее, что может произойти с ними - это смерть в бою, когда есть возможность захватить с собой попутчиков. И это в любом случае лучше, чем догнивать заживо в приюте.
Любопытный орден. Почитай.
( 12 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )