?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А может, и не завалю. Просто полна недоумения.
Предисловие: у Теона и Лайзы когда-нибудь будет ребенок. С тем темпом, с каким развиваются события в рассказявках, это будет сравнительно скоро. (Надеюсь, я ничего не спойлерю читателям, ибо ясно, что к киндерам дело и идет :)))) Омайгад, представляю Шарля в роли дедушки *вымер* ладно, это я отвлеклась)
Так вот. На их киндере я остановлюсь подробнее, а тут еще и Кира пока в раннем подростковом возрасте. И я озаботилась чтением литературы по детской психологии, а также мамских форумов.
Иногда с большим недоумением отношусь к тому, что там пишут.
Например, как научить ребенка читать, считать и т.д.
Не, я не говорю, что это просто и делается на раз-два-три. Это сложный процесс. Но надо ж учитывать, что ребенок с удовольствием впитывает новую информацию (если ее в него не толкушкой трамбуют, конечно).
Например, я помню, какая роскошная таблица умножения у нас была. Цифры, вырезанные из бархатной цветной бумаги, наклеенные на огромный лист. Я каждый день ее видела, эти цифры мне и трогать было приятно. И алфавит также висел. И буквы мне подсказывали. А это печенье "буковки"...
В общем, у нас дома затеяли ремонт, и возиться со мной было некогда. А я, в принципе, была в дошкольном возрасте удобным ребенком: где посадишь, там и заберешь. Меня сажали, вручали стопку детских книжек, и я себя развлекала.
И днем я спать решительно отказывалась, а отдохнуть от меня требовалось :)) и опять тот же метод - стопка книжек, и мы приходим к компромиссу: взрослые идут заниматься своими делами, а я отдыхаю по своему вкусу.
Вот так я в четыре года уже бегло читала.
С письмом было намного сложнее, правда, особенно, в плане почерка, до сих пор не понимаю, ну кого колышет этот почерк? Можно ведь прочитать то, что написано? Можно. Ошибок нет? Нет. Ну так какая кому разница, как я пишу? Как будто все взрослые прямо ровненько выводят буквы.
В общем, хочу сказать, что надо спокойно относиться к этому процессу. А то и у мамы с папой нервы, и у ребенка нервы - зачем?

Метки:

Comments

( 23 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )
tifosi_tiffani
Mar. 30th, 2009 03:09 pm (UTC)
Сейчас скажу как училко младших классов))
Родителям, не владеющим методиками преподавания, вообще незачем учить детей читать! Они же в большинстве своём сначала учат с ними буквы, но это в корне неправильный подход. Изучение должно начинаться со звука и не зная, как это правильно организовать, можно только затормозить развитие ребёнка, а не ускорить его. Вот многие родители знают, что такое фонематический слух? И что если он не развит, ребёнок ни хорошо читать ни писать без ошибок не научится никогда? Если ребёнок сам научился читать, как ты или я - пожалуйста, пусть, но специально учить восе незачем, лучше оставить это профессионалам.
sulwen_earel
Mar. 30th, 2009 03:50 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
По-моему, начинать со звуков - это тоже очень осторожно надо проделывать. Отсюда берется "карова". "Ну я ведь слышу там а!"
tifosi_tiffani
Mar. 30th, 2009 05:19 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Вот поэтому я и говорю, что лучше оставить это профессионалам. Есть проверенные временем методики, есть умение эти методики применять... Человеку без педагогического образования легко ошибиться, даже если он прочитает соответствующую литературу. Я своих детей читать-писать-считать-трепаться по-нерусски и т.д. научу сама, ибо училко. Не будь у меня педобразования - рисковать бы не стала.
morrodel
Mar. 30th, 2009 05:27 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Меня учили сначала буквам, ибо маленькая зараза-я ходило и ко всем приставало на тему "это какая бука? а это какая бука?" Потом мама долго мучалась со мной на предмет "М и А будет МА". Я отказывалась наотрез принять сие на веру, требуя обоснования. В итоге меня вместе с книжкой оставили в покое. На следующий день я ворвалась в кухню, победно потрясая книжкой и вопя "Мамочка! тут ЗАЯЦ написано!!!" С тех пор маленькая зараза-я никого не доставало требованием "читай!"
А про младшие классы могу сказать вот что: у нас школы постепенно переходят на экзаменационную систему принятия ребёнка в первый класс. То есть, к вступительному экзамену ребёнок должен уметь читать хотя бы по слогам, писать печатными буквами. считать от 1 до 10 и обратно. И после этого они ПОЛГОДА учат фонетический строй речи и НИ-ЧЕ-ГО не пишут и не читают. В итоге к концу 1го класса дети не умеют ни читать, ни писать. А потом долгие годы пишут "карова даёт белае малако". Потому что они так слышат
sulwen_earel
Mar. 30th, 2009 05:30 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Вообще-то, на экзаменационную систему давно перешли. Я сама в первый класс сдавала экзамен. И тоже не понимала, нафига
tifosi_tiffani
Mar. 30th, 2009 05:43 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Не знаю, у нас это только в гимназиях и лицеях, а в простую школу обязаны брать, не требуя навыков чтения и письма. Этому должна учить школа, родители не обязаны.
morrodel
Mar. 30th, 2009 05:55 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Меня в простой школе тиранили "читай по слогам"
sulwen_earel
Mar. 30th, 2009 05:56 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Короче, делают то, что говорит директор
morrodel
Mar. 30th, 2009 05:47 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
У нас такого безобразия раньше не было. Только меня заставляли в первом классе читать по слогам. Чтобы "была, как все"
sulwen_earel
Mar. 30th, 2009 05:48 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Меня пытались заставить. Но я не заставлялась. Я не умела читать по слогам. Мне это казалось жутко неестественным
tifosi_tiffani
Mar. 30th, 2009 05:49 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Кошмар! Это какая система? Традиция? Ну, даже в наше время в традиции мы и читали и писали. А я работала по РОЗ, так там вообще очень много чтения, да и письма немало.В общем, школу, программу и учителя надо выбирать тщательно. Хотя, тоже начинают - не по участку, всё такое... Да и не каждый родитель вообще знает, что программы обучения бывают разные и не во всех школах это есть((
А экзамены уместны только в гимназиях и лицеях, но не в общеобразовательной школе. Туда обязаны принимать всех.
sulwen_earel
Mar. 30th, 2009 05:52 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
Ну, кабгэ принимают в итоге всех, но эти их прогнозы на основании "вступительного в первый класс экзамена"...
Не люблю я школу. Сама система какая-то... Где ребенок должен тупо выживать.
Искренне восхищаюсь редкими учителями, которые делают жизнь своих учеников сносной
morrodel
Mar. 30th, 2009 05:57 pm (UTC)
Re: Сейчас скажу как училко младших классов))
слава Богу, ещё не традиция. Но учитывая наш МинОбраз...
tifosi_tiffani
Mar. 30th, 2009 06:24 pm (UTC)
Я имею в виду - традиционная система обучения? Ну, где полгода не пишут и не читают? Скорей всего, да.

Меня в простой школе тиранили "читай по слогам"

Ну, у нас такого, к счастью, не было. Какое по слогам, если я этого и в три года не делала, а в школе читала детские детективы под партой? Учительница понимала. Я и говорю, нужно не вести дитя в ближайшую школу, а собирать информацию и выбирать-выбирать-выбирать... Хотя,бывают ситуации - особенно в маленьких городах - когда и выбора-то нет...((
morrodel
Mar. 30th, 2009 06:34 pm (UTC)
Нет, своих нет пока. Когда будут - буду сразу нанимать репетиторов по всем предметом, а школа бодро будет послана на. Ибо, глядя на своих учеников, понимаю, что ничего им школа сейчас хорошего не даёт, репетиторов всё равно нанимать приходится, в итоге в истерике бьются все: и дети, и родители, и репетиторы
tifosi_tiffani
Mar. 31st, 2009 11:22 am (UTC)
Да уж... и это правильно. А я своих буду сама учить, благо образование соответствующее. Школа - это вообще больная тема, сколько мы в колледже на эту тему говорили. Вот только от нас ничего не зависит...
morrodel
Mar. 31st, 2009 02:03 pm (UTC)
Сама я научу русскому, английскому, истории, литературе - гуманитарной ветви. А с математикой, физикой, химией я сама не очень лажу, этому я найчить не смогу
tifosi_tiffani
Mar. 31st, 2009 03:37 pm (UTC)
Ну, я пока только о началке говорю, а там посмотрим... Я ещё не знаю, что там с образованием в Италии, а детей рожать я буду уже там...
tintaril
Mar. 30th, 2009 04:43 pm (UTC)
Мну тоже никогда не спало в тихий час. А ведь упорно укладывали! Как мне рассказывала мама сильно потом, как-то обратила она внимание, что у меня подозрительно тихо. Заглянула - неужели правда спит? А я тихонечко на полу играю. Так и повелось - я усвоила, что если не шуметь, то и приставать не будут со своим дурацким сном.
sulwen_earel
Mar. 30th, 2009 05:22 pm (UTC)
Я полагаю, что не спала, потому что рано клали. Ну сова я :(
kiskara
Mar. 30th, 2009 08:46 pm (UTC)
а я послушно укладывалась а потом тихонько читала книшшки =)
тоже в четыре читала и считала вовсю =)
oovda
Apr. 1st, 2009 07:53 pm (UTC)
Читаю я тоже лет с четырех. Как учили я не помню, но я врядли возражала.
А в гимназии, к счастью, никто не заставлял читать по слогам. Нам на вступительных экзаменах надо было не только читать и считать, но и стихотворение наизусть расказывать (мне 6 было).

А вообще меня ситуация, когда ребенка учат читать только в школе сводит с ума. Как ребенку может быть 6 лет и он не мог бы прочитать даже вывеску на магазине?! Это ж ненормально!
sulwen_earel
Apr. 2nd, 2009 07:26 pm (UTC)
То в гимназии...
( 23 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )