?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кактус

Лайза появилась чуть ли не со звонком, Теон уже успел известись, куда девушка пропала. Обычно у них еще оставалось время поболтать перед уроком. Неужели проспала?!
Лайза швырнула на парту тетрадь, села, откинувшись на спинку стула, прикрыла глаза. В класс вошла учительница, поэтому Теон решил оставить расспросы на потом. Девушка молча рисовала на полях тетради домики. Математичка, мадам Ангелина, только вздохнула, заметив художественные экзерсисы, делать замечаний не стала. Отличнице можно было и простить.
Остальные уроки прошли в том же духе. Лайза помалкивала, Теон гадал, что случилось. Случай прояснить ситуацию представился лишь в перерыве между сменами.
- Теон, можно я у тебя на задней парте посижу у малышей? - робко спросила Лайза.
- Конечно! - обрадовался парень. - Что стряслось у тебя? Ты плохо себя чувствуешь?
- Нет. Все нормально. Потом поговорим. Поведешь меня на качели?
- Хорошо. - Теон кивнул. Качелями они называли сквер за школой. Там действительно была детская площадка, среди дня тихая - мамочки с колясками появлялись в сквере ближе к вечеру.
Лайза благодарно кивнула, устроилась в углу класса и вновь принялась разрисовывать тетрадь.

Теплый весенний ветер развевал плиссированную форменную юбку и светлые волосы Лайзы. Девушка сидела на лавочке, скромно сложив руки на коленях. Теон сидел рядом, дожидаясь, пока она заговорит, и наблюдал, как не в меру любопытная бродячая кошка обнюхивает их сумки.
- У меня есть бутерброд с колбасой, - подала голос Лайза, - давай, угостим ее?
- Давай, - согласился Теон, выполняя просьбу спутницы.
- Папа против того, чтобы я поступала на авиаконструктора.
- А, ты им сказала?
- Да. - девушка пожала плечами. - Они хотят, чтобы я на медицинский шла. Говорят, эта профессия гарантированно меня прокормит. А я им тысячу раз говорила, что боюсь крови, и вообще все эти мозги в разрезе, фу, тошнит меня от одного вида. А они говорят, инженерные специальности - не для девочек. Считают, что я туда поступаю только для того, чтобы рядом с тобой быть. Теон...
- Я не знаю, что тебе посоветовать, - признался Теон, садясь рядом. - Если хочешь, я могу поговорить с ними, объяснить... Или мадам Ангелину попросить, пусть она им скажет, что у тебя математика, физика и геометрия хорошо идут.
- Бесполезно. Теон, они правда хотят как лучше. А когда мои родители хотят как лучше, то все, хоть тресни. - губы Лайзы задрожали. - Я им сказала, что ни на какой медицинский не пойду. А они сказали... что я не права. Мы поскандалили, в общем. Теон, я не могу. Я все делаю, как ты советуешь, стараюсь их понять. Но я не пойду на медицинский, зачем нужен плохой врач? Они же из-за каждой тройки будут устраивать траур, а я не потяну выше... Зачем нервотрепка и им, и мне... И по-моему, они ревнуют, что я все время с тобой. Говорят, рано тебе еще с мальчиками... Как они так могут... они же знают, что мы себе ничего такого не позволяем.
- Лайза, а давай, мой отец с ними поговорит?
- Да что он им скажет? Не помогут тут разговоры. Надо сделать что-то такое, взрослое, чтобы они оценили, что я могу сама выбирать!
- А серебряная медаль на прошедших соревнованиях это как, не взрослое?
Лайза сокрушенно покачала головой.
- Папа считает, что единоборства - это не женское дело. И пофиг ему, что эти придурки перестали ко мне лезть только после того, как я их отметелила. Благодаря секции.
- Ладно, - Теон поднялся, - идем ко мне. Сегодня переночуешь у нас, в гостевой комнате. Я сам позвоню твоему папе. Скажу, что к важному докладу готовимся. По биологии, вот! А там что-нибудь придумаем.
- А это удобно? Твой отец разрешит?
- Мы ему объясним все. Не думаю, что он будет против.
- Спасибо, - Лайза коротко пожала его пальцы в знак благодарности.
- Не за что.
В глубине души Теон сомневался, что домашние воспримут его идею на ура. Но надеялся "что-то придумать"...

Comments

( 4 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )
andru379
Jan. 29th, 2008 07:56 pm (UTC)
Интересно.
sulwen_earel
Jan. 29th, 2008 07:59 pm (UTC)
Спасибо.
Я это разовью
aksioma_tg
Jan. 29th, 2008 08:34 pm (UTC)
Шарль будет несколько шокирован :)
mary_el
Jan. 30th, 2008 01:04 pm (UTC)
Будем ждать продолжения :)
( 4 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )