?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

немножко о фанфиках

Я периодически почитываю фанфикшн по разным фэндомам. И иногда попадаются просто блестящие экземпляры. И стиль замечательный, и орфографических ошибок нет *. Но все равно фанфик.
Должна сказать - я не считаю фанфикшн "низкой литературой". По-моему, это просто тренировка пера. Но все равно иногда удивляюсь, почему люди, пишущие такие блестящие фанфики, не пишут что-то свое.
Может, потому, что сложно продумывать свой мир?

_______________________
* список убивающих меня орфографических ошибок:
- мягкий знак в "-тся" не в инфинитиве.
- напополам /это не совсем орфографическая ошибка, но все равно...
- "садит" вместо "сажает"
- "извиняться" вместо "просить прощения" /хотя я и сама иногда этим грешу
- "одевать" вместо "надевать" и наоборот. Есть чудный стишок: "Одели Надежду, надели одежду", с его помощью легко запомнить, где что употреблять.

еще много есть распространенных ошибок, но это навскидку. Это не наезд. Я понимаю, случаются ошибки. Вот у Саши, например, стиль замечательный, но орфография слегка хромает. Так для этого есть беты, люди, которым нетрудно вычитать произведение

Метки:

Comments

( 11 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )
ok_37kaf
Oct. 2nd, 2007 09:53 am (UTC)
гм. а если человека сильно плющит на неком предмете, и он при всем желании не может с него съехать, пока не выльет все в слова?
sulwen_earel
Oct. 2nd, 2007 05:00 pm (UTC)
Да не, я не против фанфиков, я сама фанфикер. Только почему некоторые фанфикеры ограничиваются фанфиками, вот что мне интересно
hootenanysinger
Oct. 2nd, 2007 09:57 am (UTC)
вот меня тся/ться убивает)
остальное как-то меньше)
sulwen_earel
Oct. 2nd, 2007 05:02 pm (UTC)
Брат-филолух :))
lossendir
Oct. 2nd, 2007 10:25 am (UTC)
Fanfiction - это призвание. Желание окунаться в полюбившийся мир снова и снова.Это как возвращение в дорогое сердцу место. А вот создавая свой мир, прежде всего стоит ответить себе на вопрос: зачем? Мне кажется ,большинство авторов, пишуших фэнтази делает это только затем, что так проще.Больше допусков , чем можно позволить себе в реале, меньше времени уходит на проработку фактуры. В извстном смысле придумать иногда легче, чем найти. И единицы тех, кто станет создавать свой мир столь же медленно и скрупулезно, как это делал Толкин.

sulwen_earel
Oct. 2nd, 2007 05:01 pm (UTC)
Да, наверное...
the_kot
Oct. 2nd, 2007 01:19 pm (UTC)
Не знаю, хороший фанфик - тоже вполне себе вещь. А неграмотным песателям всегда советовал идти учить родной язык и не позорить ни его, ни себя.
sulwen_earel
Oct. 2nd, 2007 05:07 pm (UTC)
Угу. В конце концов, в ворде есть "проверка орфографии".
Правда, она часто взбрыкивает и взглюкивает. Но не суть.
the_kot
Oct. 2nd, 2007 05:31 pm (UTC)
Ага, проверочка глючит не меньше всего остального Ворда, чтоб ему... В конце концов, разве сложно выучить с десяток правил? Не все, в пунктуации и я путаюсь - но хоть орфографию?
3hvost
Oct. 2nd, 2007 07:50 pm (UTC)
К сожалению, сейчас даже устная речь настолько убогая, что диву даешься. Сами филоРоги зачастую говорят неправильно. А уж, что касается письма... На днях вычитала объявление, требуются корректоры в газету со 100% грамотностью. Да откуда ж им взяться. Уже полгода ищут
sulwen_earel
Oct. 2nd, 2007 08:05 pm (UTC)
Ага, Алиса жаловалась
( 11 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )