?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно...

...я вообще способна писать что-то концептуальное вместо визгов и кавайствования?
Появилась одна мысль... На фоне давней беседы о "нечитающем поколении" со zver_odinok. На тему того, что, может быть, мы никуда не катимся?
Мысль появилась после того, как в пятницу вечером было абсолютно нечего делать, и Алла с бабушкой смотрели какой-то фильм а-ля "Свинарка и пастух". Я - подлое и циничное создание - обычно прихожу смотреть такие фильмы с середины и, так как за сюжетом не слежу, вылавливаю всякие стилистические ляпы. В общем, я задумчиво прокомментировала очередной момент явно противоречащий общепринятой логике, и Алла говорит: "Мало кто сейчас смотрит такие фильмы. И вряд ли кто-то знает, кто такой Барасби Хамгоков". Я: "Ну, я знаю, кто такой Барасби Хамгоков". А потом подумала, что, собственно, я знаю, кто это такой, только потому, что у бабушки учился его сын. А Алла брала у него интервью. И я в детстве несколько раз слышала историю, как он дарил коня Сталину.
В общем, конечно, знание подобных мелочей дополняет имидж человека начитанного. Но если кто-то не знает, например, что Джордж Элиот - это женщина, то, по-моему, это не трагедия. Он знает что-нибудь другое. Так что читает молодежь сейчас, читает! Хронические пеньки с ушами, которые думают, что Глюк - это наркодилер, были всегда. И Сашкино поколение сейчас читает. Он все время делится, как у них в классе идет дискуссии, правомерно ли сравнивать фатализм Печорина и Фандорина. Причем дискуссии - по инициативе учеников. Да, конечно, у них хороший класс, отобранный на основе тестов, ок, я не спорю. Но Аллин последний выпуск - это был самый обычный класс, не лицейный, не какой-то специально отобранный на конкурсной основе. И какие там дети девушки и юноши были...
В общем, я настроена оптимистично. И возгласы автобусных бабушек (тм) "фу, какая молодежь пошла" меня обижают правда еще больше меня обидела фраза "Ну, ты же не молодежь". Спасибо :))) комплимент на комплименте сидит

Comments

( 8 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )
huglaro
Jul. 9th, 2007 12:36 pm (UTC)
И я в детстве несколько раз слышала историю, как он дарил коня Сталину.
--как дарил?
sulwen_earel
Jul. 9th, 2007 12:39 pm (UTC)
В смысле как дарил? Взял и подарил. Сталин похвалил породу коней (я не разбираюсь в этих породах, честно говоря), и Хамгоков ему подарил коня этой породы.
Это то, что мне рассказывали *confused*
huglaro
Jul. 9th, 2007 12:56 pm (UTC)
А! А я думала, история какая-нибудь. Ну, все равно интересно :)
tashishka
Jul. 9th, 2007 01:03 pm (UTC)
Читает молодеж. И много читает. Может и не то, что читали лет 20 назад. Но так и должно быть. А тем, кто говорит про "молодеж пошла", отвечаю, что сами такую молодеж и вырастили, за что вам гигантское спасибо. И за союз разваленый и за дерьмо по телику и за попсу на каждом углу, за наркоту, которую мы не просили, потому что маленькие еще были, и за моду на пиво и клей "Момент", и "спасибо коммунистической партии за мое счастливое детство". Потому что нефиг на зеркало ну и тд.

Че-то разошлась я, мда
sulwen_earel
Jul. 9th, 2007 01:16 pm (UTC)
Да-да-да, читают другие книги. Но читают же
А говорящим "молодежь пошла" просто нечем заняться
tashishka
Jul. 9th, 2007 01:23 pm (UTC)
Ну да. Молодеж, конечно, другая. Она всегда другая. но и всегда такая же. Вот смотрю на подростков, порой хочется сказать "мы такимим не были". Были, еще как были. Такими и в то же время другими. Но все равно хорошие)))) И места в трамваях всегда уступают старикам. А кому не уступают, значит сами виноваты;-)
sulwen_earel
Jul. 9th, 2007 01:26 pm (UTC)
Не в обиду будь сказано некоторым старикам - если им не уступить, то.. в общем, они деликатно попросят уступить %)
Нет, я не говорю обо ВСЕХ, конечно. Просто иногда встречаются... хм...
tashishka
Jul. 9th, 2007 01:30 pm (UTC)
О. Вот как раз, когда была в Краснодаре, от подруги услышала такую интересную фразу "у нас тсарики специально в аптеки в другие районы ездят, чтобы молодеж в трамваях стояла". Я поверила сразу и безоговорочно - не тот человек, чтобы врать или даже преувеличивать. Но Через 5 минут я в этом еще и убедилась. Остановка трамвая (мы ехали с конечной и сидели), мест свободных уйма. ЗАходят старики-старушки. Кто-то садится. Одна подхождит к нампоближе (места еще есть, но она их не занимает), вторая подходит поближе. И когда все места заняты, а трамвай уже минуты две как едет, одна из них выдает: моле, девочки, утступите нам место. Ясное дело утупили. Но, блин, бесит. Если бы подруга не предупредила и мест бы не было, я бы сразу же и вскочила. Но тут, блин, из упрямства не хочется уступать. Хотя, конечно, не все такие
( 8 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )