?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко о Мэри Сью

Добрые люди в лице zver_odinok поделились вот этой ссылочкой.
Там стеб над Мэрисьюизмом. Очень смешно, и финал замечательный, в общем, читайте, не пожалеете.
Но жалко просто народ... Мне жалко. За что над фанфикоавторами так? Пусть меня стукнут скакалкой, если не все через этот период проходили. Откуда еще брать главгершин образ, как не совершенствовать до умопомрачения свой? Особенно, если фанфик - пролюбофф.
Написав с полсотни рассказов о прекрасно-мудро-независимой деве, автор все равно ведь начнет писать более серьезные вещи. Либо перестанет писать вообще. Да, стебаться можно и нужно - для раскрывания глаз фанфикеров на их творения. но стоит же попутно еще и учить - как писать. А то как не надо - всем рассказали. А как надо - иди, детка, сама учись. Ну так они и учатся... Методом проб и ошибок.

Скакалки принимаются.

Comments

( 23 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )
lotus82
Feb. 21st, 2007 09:50 pm (UTC)
No jumping ropes here, I agree with you. I'm a fan of a music band called Hanson and Hanson fans practically invented fanfiction back in 1997. And yes, a lot of it was perfect crap, but there were people who started out with fanfic and then moved on to actually being published. There's this amazing story [fanfic] called "Lived" whose author is currently rewriting it so that it wouldn't disclose the fact that it's about the band, after which she's going to market it as a novel. It's really a great novel, I've read it a few times and cried each time. I wrote some fanfic, too, it was excellent practice of English for me and the stories are cute, too =)
sulwen_earel
Feb. 21st, 2007 10:04 pm (UTC)
I believe, that your stories are cute ^__^ *by the way, may I read any your masterpieces? They are avaliable on the Deviant, aren't they?*
Ok, practice of English is great. But what should do those, who write in Russian? Simply I visited some forums, devoted to differents fandoms and it's all the same: poor Marysues...
*whisper* When I was about 18 years old, I wrote a huge fanfic about one of Tolkien's characters. Of course, there was a Mary Sue, and now I understand that this fanfic is not very... how to say... readable %)) But it was a part of my lamatyave ^__^
Now I don't write marysues (I hope ;)). But that's because I was taught, what is litarature...
Sorry for a long comment
lotus82
Feb. 21st, 2007 11:03 pm (UTC)
Write in Russian, what's the problem? If it makes you feel good, then go for it. If somebody doesn't like it, they simply shouldn't read it, that's all. And if you want to write a Mary Sue even [which I understand to be a stereotypical kind of thing, very simple, am I right?], then by all means, write as many of those as you wish. Nobody has the right to tell you what to write.
And yes, go to my Deviant if you want, but it has very little of my work [I have a lot of things I need to type up] and they all suck =)
sulwen_earel
Feb. 22nd, 2007 12:17 pm (UTC)
Mary Sue is a type of characters (usually female), which are shown as Brave, Beautiful, Strong and Independent.
aksioma_tg
Feb. 22nd, 2007 06:11 am (UTC)
неправда, я никогда не писала про дев :) Сразу про Трандуила :)
sulwen_earel
Feb. 22nd, 2007 12:14 pm (UTC)
А Дайя из "Законов гор"? ;))
aksioma_tg
Feb. 23rd, 2007 06:43 am (UTC)
А она была эпизодическим персом, и никоим образом не мэрисью
sulwen_earel
Feb. 23rd, 2007 08:16 am (UTC)
Извини, Катюш. Я не хотела тебя обидеть =-*
aksioma_tg
Feb. 23rd, 2007 09:55 am (UTC)
ты и не обидела.
Просто если бы у меня был мэрисьюшный перс, он бы был мужского пола :)
sulwen_earel
Feb. 22nd, 2007 06:19 pm (UTC)
Впрочем, от тебя скакалки принимаются всегда и в любых количесвтах =-*
hootenanysinger
Feb. 22nd, 2007 07:28 am (UTC)
Полностью согласен, коллего)))
endir
Feb. 22nd, 2007 08:14 am (UTC)
Фикрайтеров бъют не только за это. :)Надо меньше внимания обращать и писать, как хочется.
sulwen_earel
Feb. 22nd, 2007 12:19 pm (UTC)
А я не только про себя :))
Я-то пишу, как хочется. Но "хочется" все равно надо укладывать в какие-то литературные нормы.
Фикрайтеров еще бьют за орфографические ошибки и предложения а-ля "Проплывая по пруду, светила луна" (с) Кауфман
endir
Feb. 23rd, 2007 12:19 pm (UTC)
Надо,но людей допускающих ляпы в стиле приведенного примера я серьезно и не рассматриваю, ибо фанфиком не стоит называть безграмотный бред на заданную тему.:)
zver_odinok
Feb. 22nd, 2007 01:04 pm (UTC)
а за дело.
Ыыы. Эарель, только ты вот про что вспомни. Через такой период проходили все, включая даже самых серьезных писателей (ну, не через мэрисью, может быть, но хреново писали все). Вот только раньше такое писалось в стол, никому не показывалось и обнаруживалось через сорок лет при выгребании мусора из-за шкафа - со светлой ностальгией.

а теперь каждый, написавший мусор, считает себя обязанным поделиться этим мусором с широкой общественностью, да еще и получить на него восторженный отзыв. мнимая вседозволенность тырнета служит этим аффтарам плохую службу - поскольку им ничего не нужно делать, чтобы "как бы быть опубликованными". но одно дело - самодельный журнальчик на туалетной бумажке, а другое - сеть. где этот мусор вполне себе читают другие столь же глупые дети, - и что-то мне сомнительно, что это формирует у них художественный вкус! мусор-то не отсеивается. понятно, что те, кто поумнее, сами сообразят, где Булгаков, а где мэрисью, но вот тех, до кого в силу уровня развития пока не доходит, нужно тыкать носом в хорошие или хотя бы относительно нормальные книжки - написанные литературным языком и без грамматических ошибок.

как тут говорила Ассиди, разгребая дерьмовые фанфики: "Я, кажется, начинаю ностальгировать по советским временам - по крайней мере, дети тогда читали не порнографию из Сети, а нормальные книжки, а в школе еще пытались преподавать литературу".
sulwen_earel
Feb. 22nd, 2007 01:30 pm (UTC)
Re: а за дело.
Безусловно. Но чья обязанность формировать у детей художественный вкус? Да, во-первых, это школа. Но как можно привить художественный вкус за 40 минут два раза в неделю, если в классе сидит тридцать пять человек? Причем большинство из них дома не читает вообще. Родители бы приучали с младенчества к качественной литературе... А у большинства родителей "нет времени". Ребенок сыт, здоров - и ладно. И потом этот сытый и здоровый ребенок ползет в интернет и читает то, но что наткнулся. А потом, ориентируясь на эти же примеры, и пишет...
Так что получается какой-то замкнутый круг...
А поколение родителей потом говорит "молодежь пошла". А за что боролись - на то и напоролись. Хотели свободу слова - получили. Я не одобряю неграмотную графомань. Я просто пытаюсь разобраться, откуда она берется. А берется она от того, что никто не учит детей, как писать. А что касается писания в стол... Ребенок видит, какую литературу сейчас пишут ( и не только в сети, некоторые такие образцы еще жи печатают), и думает "А чем я хуже?"

И, хочу сказать, что твою точку зрения касательно "тыкать носом в хорошие или хотя бы относительно нормальные книжки - написанные литературным языком и без грамматических ошибок" я разделяю. Надо учить, как писать. Надо формировать литературный вкус. Только все знают, что надо, но никто этим не занимается. Никто. Замученным школьным учителям это не надо. А на филфаке далеко не все фанфикеры учатся :))
Понимаешь, Алеш, не все обладают таким чувством языка, как у тебя :))
zver_odinok
Feb. 22nd, 2007 08:29 pm (UTC)
Re: а за дело.
Эарель, я не обладаю чувством языка.) я его в себе долго и мучительно растил. если б ты поглядела, как я в 15 лет писал "про ельфОв", ты бы убежала с воплями ужаса. =)))

но насчет "воспитывать некому" ты права, конечно. только тырнет - это все равно "линия наименьшего сопротивления". поскольку, когда дома сидеть скучно, а по подворотням шататься холодно, можно и книжку с полки взять. а мусорная литература на бумаге все-таки хуже воспринимается, чем в сети. хотя, возможно, это субъективное впечатление.

но проблема-то в том, что, во-первых, по сети никогда не устроишь адекватную литмастерскую (просто задолбаешься, это нереальный объем работы), да и аффтары эти не то, что критику - они советы-то не воспринимают. так что кто и как их будет учить - вопрос открытый. увы))
sulwen_earel
Feb. 22nd, 2007 09:39 pm (UTC)
мммммммм... я надеюсь, ты не обиделся?
я его в себе долго и мучительно растил. если б ты поглядела, как я в 15 лет писал "про ельфОв", ты бы убежала с воплями ужаса. =)))
Тем более молодец. Работал над собой
Ты в 15 лет писал про эльфОв, в 15 лет - это совсем не зазорно.
когда дома сидеть скучно, а по подворотням шататься холодно, можно и книжку с полки взять.
Это ты понимаешь. Я понимаю. А вот сверстники моего брата уже, например, предпочтут шляться по подворотням. Потому что им не привили "книжку с полки взять"
да и аффтары эти не то, что критику - они советы-то не воспринимают
Вот затем и нужен стеб :))

Вообще, думается мне, это уже в некоторой степени проблема современного общества. Молодым людям некуда себя девать. А искать, куда себя девать, многим просто лень. И подсказать им некому.
zver_odinok
Feb. 23rd, 2007 07:47 pm (UTC)
на что ж мне обижаться-то?))
да уж. что проблема то проблема))
sulwen_earel
Feb. 23rd, 2007 07:51 pm (UTC)
Re: на что ж мне обижаться-то?))
не знаю, на что обижаться
В последнее время самые разнообразные люди ни с того ни с сего обижаются...
*** - igorjirkov - Feb. 22nd, 2007 06:09 pm (UTC) - Expand
sulwen_earel
Feb. 22nd, 2007 06:18 pm (UTC)
У меня?
Спасибо :))
morlot
Feb. 22nd, 2007 06:42 pm (UTC)
Так их. Надо формулировать лучше... А то - что хотели, то получили.
( 23 пришли со скакалками — Зайти со скакалкой )